+7 (495) 960 60 01 +7 (903) 273 24 15

Весенние работы в саду

Весенние работы в саду

Март заканчивается неприятным похолоданием и весенним снежком )) Но это не отменяет работы, которые необходимо сделать в саду уже сейчас. Вкрадте об этих работах.
Во-первых, весенняя обрезка деревьев и кустарниках — о ней я уже писала неделю назад. Если остались вопросы, то задавайте.
Во-вторых, именно в такую пасмурную погоду как сегодня начинаем потихоньку снимать зимние укрытия с растений. Почему потихоньку? А потому что не со всех и не сразу. Например, многолетние растения, либо лиственные кустарники, которые Вы посчитали нужным укрыть на зиму, открывайте смело, только не оголяйте корневую шейку. Это Вы сделаете позже. Заодно сразу обрезайте побеги у роз до живого стебля, убирайте оставшиеся с осени листья многолетников. А вот хвойники, (туи, можжевельники, сосны, ели и т.д.) посаженные в прошлом, либо позапрошлом году отрываем с осторожностью. Такие растения необходимо открывать только на время пасмурных дней, а когда ярко светит солнце, снова закрывать.
Хвойники укрывают не столько от морозов, сколько от солнечных ожогов. Когда весеннее солнце греет, то с поверхности листьев (иголок) происходит сильнейшее испарение влаги. Лиственные растения в этой ситуации защищены тем, что сбрасывают листву, а хвойники страдают. Особенно те, которые были посажены совсем недавно. У них ещё не восстановились малюсенькие корешочки, которые отвечают за доставку воды ко всему растению и оно пересыхает гибнет.
Так же сейчас можно помочь растениям, посаженным в прошлом году, в первую очередь хвойникам, начиная их поить тёплой водой, чтобы корневая система как можно скорее начала закачивать воду в крону деревьев и кустарников.
Отдельно отмечу, что первые год – два многие хвойные растения так и стоят в укрытиях весь год. Иначе крона сгорит и растение погибнет. Одновременно с этим такие растения необходимо проветривать в пасмурную погоду и делать дождевание. Но не все и не всегда! Если растения высажены в тенистом месте, то держать укрытие весь год смысла нет.
Напоминаю, что все эти работы Вам помогут сделать наши садовники.
Пишите, звоните. С радостью отвечу на Ваши вопросы.
С уважением и любовью, Мария Ховова 🙂
P.S. Лучезарного весеннего настроения Вам 🙂