+7 (495) 960 60 01 +7 (903) 273 24 15

Обратная сторона луны, или Лунный календарь садовода

Обратная сторона луны, или Лунный календарь садовода

Посмотри на небо и увидишь свет,

Свет луны и звёзды, скажут мне ответ.

Тихий лес и птицы, благодать полей,

Всё что не хватает в суматохе дней.

Не секрет, что Луна сильнейшим образом влияет на всё, что содержит воду на нашей матушке – Земле.  Это и приливы и отливы, и животные, и организм человека, и, конечно, растения.  В силу моей профессиональной деятельности меня больше всего интересует влияние Луны на растения в саду и то, как можно управлять этим процессом.

Существует огромное количество информации по тому, что можно или нельзя делать в тот или иной лунный день. Постараюсь как можно проще систематизировать эту информацию для лучшего запоминания.

Итак, мы знаем фазы луны новолуние, растущая луна, полнолуние и убывающая луна. Взглянув на ночное небо можно очень просто определить, какая сейчас фаза луны. Естественно при отсутствии облачности. Нет луны – новолуние. Луна круглая полнолуние. Если луна не полная, то если приставляем палец к серпу и получается буква «Р» — Луна Растущая, если «Р» не получается, остаётся «С», то Луна Стареющая, а значит убывающая. С этим разобрались.

Что можно, чего нельзя делать с растениями и в какой фазе Луны

Для простоты: в новолуние и полнолуние не делаем вообще ничего! 2 – 3 дня в месяц можно потерпеть 🙂 Единственное имеет смысл в это время проводить борьбу с сорняками.

Во время Растущей Луны соки растения приливают наверх – в крону, в стебли, в листья. В эти дни можно и нужно вести все посадочные работы: посев семян, посадка рассады, саженцев, черенков, пересадка путём перевалки, т.е. без повреждения корней. Так же можно делать прививки плодовым, прищипку рассады. В этот период активизируется рост из спящих почек при обрезке растений. Но от сильной обрезки в этот период растение может погибнуть. Только не забываем больше поливать растения в этот период.

Во время Убывающей Луны соки растения наоборот стекают в корни растений. Соответственно сажаем все клубневые, луковичные и т.д. Лук на репку, картофель, топинамбур и аналогичные растения сажаем на Убывающей Луне. Так же в этот период хорошо подкармливать растения органическими удобрениями. Ствол или стебель в это время может переносить довольно сильные повреждения, поэтому омолаживающую обрезку имеет смысл делать именно в этот период.

Таким образом планировать работы в саду довольно просто. Смотрим
на луну, определяем фазу Луны, и решаем с чем работаем, с вершками или корешками 🙂

С уважением и любовью, Мария Ховова 🙂

P.S. Хороших урожаев Вам!